Сочинение на тему «Честь и бесчестие в повести Пушкина «Капитанская дочка»»


Произведение «Капитанская дочка» является одном из самых знаменитых произведений автора. Одной из самых главных проблем произведения я является проблема чести и бесчестия. Об этом свидетельствует эпиграф к первой главе: «Береги честь смолоду».

Ярким примером чести является главный герой произведения, офицер Гринев. Это связано с его воспитанием: он рос в семье с патриархальными порядками, традиционными понятиями морали. Также в произведении нам представлены заветы отца Петра, Андрея Петровича: служи верно, кому присягнешь, будь дисциплинированным и ответственным, сохраняй чувство собственного достоинства. Примером проявления чести Гринева, является эпизод дуэли его и Швабрина, на которой он защищал чувства возлюбленной.

А вот Швабрин является ярчайшим примером бесчестия в этом романе. Он нарушает один из главных заветов отца Петруши, и становится перебежчиком во время Пугачевского восстания. Так же доказательством отсутствия чести у этого персонажа являются грубые насмешки и презрение в адрес семьи Мироновых из-за отказа Марьи выйти за него замуж, в то время как Гринев после отказа девушки, лишь опечален, но даже и не думает об оскорблениях в ее адрес.

Мы видим, что на протяжении всего произведения автор противопоставляет этих двух персонажей. На контрасте Гринева и Швабрина Пушкин показывает обреченность таких людей как Алексей, злых, бессердечных, жадных до власти и бесчестных.

Оцени ответ

Unwanted hair often cause embarrassment and discomfort in the affected individuals. Women generally opt for waxing, shaving, epilating, to get rid of unwanted body hair, but the results provided by this treatment are temporary and are often time-consuming. Laser hair removal in Delhi provided at Dr. Rohit Batra’s DermaWorld Skin Institute can be performed on any part of the skin and provides hair-free skin without any hassles. The laser treatment targets the hair roots and damages the hair follicles and provides hair-free skin for a longer duration. There is no risk of ingrown hair and cuts with laser treatment. Best laser hair reduction in Delhi is provided at Dr. Rohit Batra’s DermaWorld Skin Institute.

Оцени ответ
Не устраивает ответ?

Если твой вопрос не раскрыт полностью, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы по предмету Литература.

Найти другие ответы

Загрузить картинку (не более 2мб)
Недавние вопросы
Другие вопросы в категории Литература
Вопросы из других категорий