Многие историки считают, что успехи и фундамент деятельности Петра 1 были заложены его братом Федором. Аргументируйте эту гипотезу с помощью исторических фактов


Вот какие реформы проводились при Фёдоре III:
"Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами. В 1678 году проведена общая перепись податного населения, в 1679 повсеместно введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. В военном деле в 1682 году отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности, главным критерием продвижения по службе стали личные способности и выслуга лет. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица, в октябре 1680 года учреждена думская комиссия, именуемая также Расправной палатой. В 1679-1680 годах поведён "разбор" (оценка численности, вооружения и боеспособности) всех воинских сил России. В ноябре 1681 года указом царя была создана группа князя В. В. Голицына (получившая впоследствии название «приказ Ратных дел», а затем «Ответная палата») с целью подготовки большой реформы армии, включая ликвидацию местничества (отменено 19 января 1682 года). Получили новое развитие полки иноземного строя."
"Под влиянием молодых царских фаворитов — постельничего Ивана Максимовича Языкова и стольника Алексея Тимофеевича Лихачёва — придворный быт значительно изменился: молодые бояре начали брить бороды, с октября 1680 года при дворе было запрещено появляться в традиционных охабнях, чекменях, короткополых кафтанах и однорядках. Тяга к западному по причинам, изложенным выше, принимала форму полонофилии: придворные осваивали польские обычаи, начали носить кунтуши, ферязи, стричь волосы по-польски и учиться польскому языку.
Будучи широко образованным человеком, в апреле 1681 года царь Фёдор Алексеевич стал одним из создателей греко-славянского Типографского училища при Заиконоспасском монастыре — предтечи Славяно-греко-латинской академии."
Пётр I также как и Федор провёл реформы армии, образования, а также старался осовременить Россию, вывести её на новый уровень.

Оцени ответ
Не устраивает ответ?

Если твой вопрос не раскрыт полностью, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы по предмету История.

Найти другие ответы

Загрузить картинку (не более 2мб)
Недавние вопросы
Другие вопросы в категории История
Вопросы из других категорий

Английский язык, опубликовано 13.06.2019

It ( rain) last night.​

Математика, опубликовано 13.06.2019

Помогите пожалуйста