Какие отношение сложились в XVI в. между Русью и Ногайской Ордой?


Большая часть ногайских мурз понимала, что бороться с таким соседом как Россия бесперспективно. Они решили покориться Москве. Обращаясь к Ивану IV, называли его «государем». Отношения с Россией пробрели характер вассалитета. В 1557 г. Измаил дал московским послам шертную грамоту, что означало признание вассальной зависимости. В самой орде административных изменений не произошло, русские порядки и чиновники в улусах не появились. В Ногайскую Орду по-прежнему шел поток подарков, налаживался товарообмен. Ногайская конница служила русскому князю, а мурзы обещали не оказывать поддержки крымскому хану. Набеги на русские окраины были исключением, так как основная часть знати понимала необходимость мирных отношений с Русью. До середины 80-х гг. XVI в. Москва для сдерживания ногайских выступлений использовала казаков.
Окончательно ногаи подчинились Москве после поражения в 1586 г. под Кош-Яицким городком. Завершило свое существование кочевое государство ногаев с приходом калмыков в первой трети XVII в. С этого времени ногаи исчезают из упоминай в русских источниках

Оцени ответ
Не устраивает ответ?

Если твой вопрос не раскрыт полностью, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы по предмету История.

Найти другие ответы

Загрузить картинку (не более 2мб)
Недавние вопросы
Другие вопросы в категории История

История, опубликовано 13.06.2019

Що таке кріпацтво? ​

Вопросы из других категорий