Что имел ввиду великий французский политический деятель, революционер и выдающийся оратор? Приведите конкретные факты доказывающие или опровергающие данную мысль.

«Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей».
Верньо, Пьер Виктюрниен


Сатурн – божество древнеримского пантеона, отождествленное с греческим Кроносом, младшим сыном бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Кронос стал верховным богом, оскопив своего отца. Своих собственных новорожденных детей он проглатывал, так как ему было предсказано, что один из них лишит его власти. Но от судьбы не дано уйти даже богам: Зевс, укрытый матерью от отца, лишил его власти и воцарился над миром. Перед тем он заставил Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей, и те стали олимпийскими богами...
Смысл фразы: революционеры, которые стремятся построить новый режим и рвутся к власти, обычно умирают неестественной смертью - они гибнут либо в борьбе со «старым строем», либо в борьбе со своими сотоварищами, которые после свержения былого режима, начинают грызться за власть уже между собой.
Жертвой репрессий становились как дворяне, роялисты, так и сами революционеры, которые по тем или иным причинам объявлялись «врагами народа». Так, Ж. Дантону, К. Демулену и их единомышленникам, которые выступали против крайностей террора, за перемирие с внешним врагом (чтобы предоставить стране передышку), дали прозвище «снисходительных», обвинили в содействии врагам революции и после короткого суда казнили на гильотине 5 апреля 1794 г.

Оцени ответ
Не устраивает ответ?

Если твой вопрос не раскрыт полностью, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы по предмету История.

Найти другие ответы

Загрузить картинку (не более 2мб)
Недавние вопросы
Другие вопросы в категории История
Вопросы из других категорий