Прочитайте текст и ответьте на вопросы:
3.Подумайте, что вынесено в заглавие текста.

Тема – о ком или о чём говорится в тексте.
Основная мысль – в чём автор хотел убедить читателя.
4.Определите жанр произведения.

народная сказка
литературная сказка
рассказ
басня
стихотворение
былина
5. Где происходят события?

6.Назовите главных героев произведения.

7.Чтобы выполнить этот тип задания – восстановите верную последовательность пунктов плана прочитанного текста – вам необходимо составить план прочитанного текста.

Текст:
Богатырский хлеб
Мы живём на Куликовом поле. Шесть веков назад войска Дмитрия Донского разбили здесь завоевателей – ордынцев. И хлеб родит Куликово поле, и сказки. Вырастают на этом хлебе и сказках удивительные люди. Превыше всего они ставят два дела: пахать землю и защищать Родину. На всю жизнь с детства помнит куликовец материнскую сказку про богатырский каравай.

Ехал богатырь Пересвет на битву с ордынским ханом Мамаем и остановился в поле покормить коня. Приник он к тёплой земле, а над ним наклонились усатые колосья пшеницы, шелестят на ветру, будто что-то шепчут. Прислушался Пересвет – и взаправду услышал чей-то голос:

- Ух, ух… Осыпается в поле зерно, а жнецов не видать: на великое дело собрался русский народ – защитить от врага родную землю. Не снопы завтра в поле будут лежать, а воины, не колосьями станет играть ветерок, а русыми кудрями…

Открыл Пересвет глаза, а рядом с ним, точно золотой сноп, стоит старичок-полевичок – Житный (см. 1) Дед. Треплется на ветру его овсяная борода, топорщатся ячменные усы, а синие глаза-васильки смотрят печально.

- Не горюй, Житный Дед! – говорит ему богатырь. – Что было – видели, что завтра будет – увидим. А нынче мы поработаем!

Взял богатырь свой булатный меч, срубил молодую берёзку, сделал ручку-косовище, прикрепил к мечу – коса получилась. И пошёл он косить пшеничное поле! Раз взмахнёт – и колосьев не пучок, не сноп (см.2), а на целую копну (см. 4) скосит! Другой раз взмахнёт – ещё копна…

Остановился Пересвет на минутку, вытер со лба горячий пот, глядит, а сзади него снопы кувыркаются!

- Чудеса! – удивился богатырь. И опять за работу.

Оглянулся во второй раз, а снопы один за другим, как солдаты, шагают на соседний пригорок, прямо к ветряной мельнице. И рядом с ней в стог (см. 3) укладываются. И только тут разглядел богатырь своих помощников. Это были деревенские ребятишки. У нас всегда так: когда отцы уходят биться с врагами, в поле их заменяют сыновья.

Докосил Пересвет ниву и вдруг почувствовал запах свежего хлеба. Словно только что вынули из печки горячий каравай. Пошёл он на хлебный запах – и, правда, увидал каравай. Да не простой – богатырский! Лежал он на двенадцати столах, на сорока полотенцах. А рядом были те, кто его испёк: беловолосые мальчишки, босоногие девчонки да одна древняя бабушка. И Житный дед среди них.

- Спасибо за помощь, богатырь, - сказала древняя бабушка, - от всей деревни спасибо. – И она повела рукой в сторону ребятишек.

- Неужто так опустела деревня? Где остальные жители? – спросил Пересвет.

- Там же, где и весь народ: готовятся вслед за тобой пойти на битву с ордынцами (см. 6). Отведай-ка нашего хлеба-соли – силы прибавится. Да будет тебе во всём удача, добрый человек!

Отломил Пересвет от каравая поджаристую корочку, поклонился низко ребятишкам, древней бабушке и Житному Деду, сел на отдохнувшего коня и поехал своим путём-дорогою. Куликовская битва была ещё впереди…

Много по той дороге вслед за Пересветом прошло и проехало русских людей: и знатных князей, и розных воинов, и простых деревенских мужиков. И каждый отламывал себе кусочек от богатырского каравая. Говорят, храбрый от того хлеба становился богатырём, слабый укреплялся духом, старики чувствовали себя молодыми, а юноши – мужчинами. И они победили Мамая (см.7).

И до сих пор у нас на Куликовом поле люди превыше всего ставят два дела: растить хлеб и защищать Родину. Так было, так есть, так и будет.

Заранее спасибо)))

Не устраивает ответ?

Если твой вопрос не раскрыт полностью, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы по предмету Литература.

Найти другие ответы

Загрузить картинку (не более 2мб)
Недавние вопросы
Другие вопросы в категории Литература

Литература, опубликовано 13.06.2019

Сколько будет -5,5+(2,3)?

Вопросы из других категорий

Английский язык, опубликовано 13.06.2019

...................?​