Кто повелел открыть первую типографию в Москве? Кто был первопечатником России? Какую первую книгу он выпустил? Где установлен памятник Ивану Фёдорову? Кто первым придумал печатный станок? В каком году в России вышла первая печатная книга? Каково значение начала книгопечатания в России?

6. В 1565 г. первопечатники выпускают в свет два издания «Часовник», который использовался на Руси для обучения грамоте, и по неизвестным причинам покидают Москву, перебираются в Великое княжество Литовское. После отъезда первопечатников в 1568 г. напечатана «Псалтирь учебная» Никифором Тарасьевым и Андроником Тимофеевым Невежею, учеником Ивана Фёдорова; книга напечатана той самой полууставной азбукой, что и «Апостол». Царь Иоанн Васильевич, переселившись в Александровскую слободу, взял с собой Андроника Тимофеева, которым там была устроена небольшая типография; из этой типографии вышла только «Псалтирь учебная», помеченная 1577 г. в «новом граде — Слободе». Таким образом, при Иване IV отпечатаны всего четыре издания: «Апостол», «Часовник» и две псалтири. Непрерывно стали печататься в Москве церковные книги лишь с учреждением патриаршества; первой книгой, вышедшей из возобновлённой московской типографии, была «Триодь постная» (1589).

Оценить ответ
Не устраивает ответ?

Если твой вопрос не раскрыт полностью, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы по предмету Окружающий мир.

Найти другие ответы

Загрузить картинку (не более 2мб)
Недавние вопросы
Другие вопросы в категории Окружающий мир
Вопросы из других категорий